Разъединение синехий малых половых губ при помощи инструмента

Синехии – патологическое состояние, при котором у девочек наблюдается сращение малых и/или больших половых губ, при этом формируется соединительно-тканная мембрана между губами, что приводит к образованию закрытой полости в вульве и приводит к развитию инфекционно-воспалительных процессов. Хирургическое разделение рекомендуется для случаев с существенным прилипанием, которое является безразличным к консервативной терапии. Есть несколько методик разделения синехий, в том числе с помочью специальных инстументов. Конкретную методику выберет врач.

По предварительной записи к врачу в клиниках
  • Клинико-диагностический центр на Щорса
Как подготовиться

Осмотр врача-детского гинеколога медицинского центра ""Промедика"". Для уточнения характера патологии и выявления причины, в целях предупреждения осложнений перед манипуляцией проводится дополнительный комплекс исследований. Он включает в себя:
общеклинические анализы крови и мочи;
мазок из влагалища на микрофлору;
бактериальный посев мочи;
исследование кала на паразитов;
анализ крови на сахар;
соскоб на энтеробиоз.

Показания

Показаниями к разделению синехий являются:

— полное сращение малых половых губ;
— наличие выраженных признаков нарушения оттока мочи;
— наличие упорного рецидивирующего течения синехий;
— неэффективность консервативной терапии.

Противопоказания

Противопоказания к вагиноскопии:
— тяжелые воспаления половых путей, общее инфекционное заболевание;
— повышенная температура и общее инфекционное заболевание.

Условия проведения

Манипуляция производится в амбулаторных условиях. За 10-15 минут до манипуляции для обезболивания используют аппликационную анестезию с применением мази, содержащей лидокаин. Иногда хирургическому вмешательству предшествует назначение седативных препаратов, чтобы успокоить ребёнка. При наличии "свежих" тонких синехий зачастую достаточно механического разведения малых половых губ в противоположные стороны без использования режущих инструментов: под воздействием силы натяжения соединительнотканные перемычки разрываются без возникновения болезненных ощущений. Манипуляции с использованием инструментов выполняется при плотных срощениях. При этом врач разводит большие половые губы в противоположные стороны и разъединяет соединительную мембрану при помощи инструментов. Завершается процедура обработкой и наложением антисептической мази. Для снижения риска рецидива на раневую поверхность до заживления рекомендовано наносить мазь с конъюгированным эстрогеном или эстриолом. Как правило, после манипуляции дети не предъявляют жалоб на боль, но иногда могут ощущать дискомфорт во время мочеиспускания в течение первых суток.