Инфаркт миокарда – это состояние, при котором происходит отмирание части мышцы сердца из-за нарушения кровоснабжения и закупорки одной из коронарных артерий, поставляющих кровь в орган. Болезнь часто называют сердечным приступом.
Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в России инфаркт миокарда остается одной из ведущих причин смерти. Патология требует немедленной медицинской помощи. Если у вас возникли подозрения на инфаркт миокарда, вам необходима незамедлительная помощь врача кардиолога медицинского центра «Промедика». Раннее обращение улучшает прогноз заболевания.
Причины
- Атеросклероз;
- Эмболия;
- Спазм артерии;
- Тромбоз;
- Разрыв артерии.
В некоторых случаях инфаркт миокарда вызван воспалительными заболеваниями сосудов сердца, нарушениями свертываемости крови и артериального кровотока в результате спазма сосудов.
В группе риска люди с артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом, повышенной массой тела и низкой физической активностью. Наследственная предрасположенность, когда в анамнезе присутствует ишемическая болезнь сердца, также может спровоцировать инфаркт.
Симптомы
- Острая, тяжелая, давящая, сжимающая или жгучая боль в груди. Боль может распространяться на руки, шею, челюсть, спину, плечо или желудок;
- Нехватка воздуха или одышка;
- Слабость, утомляемость и истощение;
- Тошнота, рвота, дискомфорт в желудке;
- Головокружение и потеря сознания;
- Бессонница, беспокойство и тревога;
- Холодный пот, ощущение липкой кожи, бледность;
- Нарушение сердцебиения.
Симптомы инфаркта миокарда варьируются в зависимости от тяжести и места поражения сердечной мышцы. У некоторых пациентов не наблюдаются явные признаки болезни, что делает диагностику инфаркта миокарда более сложной.
Осложнения
Инфаркт миокарда может вызвать различные осложнения, которые опасны для жизни и требуют срочного медицинского вмешательства. Заболевание приводит к нарушениям сердечного ритма, аритмии, фибрилляции предсердий, желудочковой тахикардии и блокаде сердца.
Воспаление наружной оболочки органа, сердечная недостаточность, нарушение формы и функции сердца, разрыв миокарда – все это возможные последствия перенесенного инфаркта.
Патология увеличивает риск развития ишемического инсульта, когда кровоснабжение мозга нарушается из-за образования тромбов или эмболии.
Диагностика
Диагностика заболевания включает ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов. Они помогают врачу медицинского центра «Промедика» подтвердить инфаркт миокарда и определить его характеристики.
Кардиолог осмотрит пациента, обратит внимание на клинические признаки: боли в груди, кратковременную потерю сознания, одышку, потливость, тошноту и рвоту. Электрокардиография – основной метод диагностики. Она позволяет записать электрическую активность сердца и оценить изменения в его ритме и структуре.
Кровь сдают для определения уровня биохимических маркеров, таких как тропонины и креатинкиназа, их повышение указывает на повреждение миокарда.
Кардиолог использует эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца), коронарографию (рентгеновское исследование коронарных артерий), компьютерную томографию для более достоверной оценки состояния органа и подтверждения инфаркта миокарда.
Точный диагноз врач поставит на основе комбинации различных методов и оценки клинической картины.
Лечение
Лечение инфаркта миокарда обычно основывается на медицинских и процедурных подходах, которые направлены на восстановление кровоснабжения, предотвращение осложнений и улучшение прогноза патологии.
Первичную коронарную ангиопластику или тромболизис назначают для расширения закупоренных коронарных артерий и восстановления кровоснабжения миокарда. При тромболизисе используют медикаменты для разрушения тромба, закупорившего артерию.
Кардиолог назначает лекарства – аспирин, нитраты, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, антиагреганты и статины, чтобы улучшить состояние пациента, снизить риск повторных инфарктов и предотвратить осложнения.
После стабилизации самочувствия пациента реабилитация становится важной составляющей лечения заболевания. Она включает физические упражнения, контроль факторов риска и консультации специалистов по питанию и психологической поддержке.
В определенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – коронарное шунтирование или имплантация стентов.
Профилактика
Вести здоровый образ жизни необходимо для профилактики инфаркта миокарда, если вы в группе риска. Сбалансированное питание, физическая активность, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя укрепят сердечно-сосудистую систему и снизят вероятность развития патологии.
Регулярное обследование в медицинском центре «Промедика» позволяет выявить и контролировать ранние признаки развития инфаркта миокарда.