
Варикозное кровотечение возникает в результате повреждения расширенных вен. Это серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.
Оно диагностируется у 2-5 процентов пациентов с варикозом и является одним из наиболее опасных осложнений. Встречаются два типа варикозных кровотечений: наружное и подкожное, когда кровь скапливается под тканью и образуется гематома, при этом кожный покров остается целым.
Причины
Кровотечение может произойти из-за травмы вены или ее воспаления. Нарушение функционирования венозных клапанов приводит к обратному току крови и увеличению давления в венах, что может спровоцировать осложнения. Чаще всего стенка сосуда истончается и кровоточит в области стопы и голени.
В группе риска люди с наследственной предрасположенностью к варикозу, а также те, кто ведет сидячий образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, страдает ожирением, беременные женщины, люди старше 50 лет.
Симптомы
Кровотечение из варикозно-расширенных вен чрезвычайно опасно и проявляется резкими болями, кровью из вены, сильной слабостью. В ряде случаев – обмороками, бледностью кожи, повышенным пульсом и учащенным дыханием.
Осложнения
Это состояние может привести к развитию острой кровопотери, анемии, инфекции, поэтому так важно при первых признаках обратиться к врачу-флебологу медицинского центра «Промедика».
Диагностика
Для подтверждения этого состояния достаточно визуального осмотра врача. Однако для установки точной причины осложнения и болезни, влияющей на состояние здоровья, могут потребоваться ультразвуковое допплеровское исследование, результаты лабораторных анализов и другие методы.
Лечение варикозного кровотечения
Прежде всего надо оказать первую помощь: остановить кровотечение и поддержать жизненные функции пациента. Важно уложить пострадавшего на спину и поднять ноги выше уровня головы, чтобы уменьшить кровоток. Затем наложить давящую повязку на место кровотечения, при этом нужно следить за тем, чтобы не перетянуть бинт и не ухудшить кровоток. При подкожном кровотечении к гематоме прикладывают холод.
Затем следует вызвать скорую или немедленно отправиться к врачу самостоятельно.
Консервативное или хирургическое лечение зависит от тяжести состояния. В медицинском центре флеболог полностью остановит кровотечение, назначит гемостатические препараты. Также врач может провести склеротерапию для «склеивания» стенок сосуда и прекращения кровопотери.
При сильном кровотечении может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления пораженной вены. После нужно использовать компрессионные бинты для уменьшения давление в венах и предотвращения рецидива.
Профилактика
Профилактика варикозного кровотечения включает в себя ряд мероприятий для уменьшения риска развития этого серьезного осложнения.
Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, умеренная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя. Занятия физическими упражнениями помогают улучшить кровоток в венах, укрепить мышцы и сосудистые стенки.
Избегайте длительного нахождения в статическом состоянии. Если работа требует этого, необходимо регулярно менять положение тела и делать небольшие перерывы для разминки. Компрессионные гольфы или колготки при ношении оказывают давление на ноги, улучшают кровоток и уменьшают риск развития варикозной болезни.
Своевременное лечение варикозной болезни необходимо. Регулярный медицинский контроль и лечение патологии снижают опасность развития осложнений, включая варикозное кровотечение. При падении или получении травмы ног сразу необходимо обратиться к врачу и провести диагностику вен.
Следите за весом: лишние килограммы увеличивают нагрузку на ноги, это может спровоцировать варикозную болезнь и ее негативные последствия.
Особенно важно соблюдать все рекомендации врача медицинского центра «Промедика» в период восстановления, при наличии факторов риска и других осложнений патологического изменения вен.