Посттромбофлебитический синдром

Коломыцев Кирилл Владимирович

Автор:

Коломыцев Кирилл Владимирович

Врач-флеболог/проктолог

Опубликовано: 9 марта 2023

Отредактировано: 9 марта 2023

Записаться

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) – осложнение флебита или флеботромбоза, когда нарушается нормальный отток крови из нижних конечностей.

Существует четыре формы посттромботической болезни:

  1. Латентная форма: симптомы отсутствуют, но тромбы находятся в венах.
  2. Медленно прогрессирующая форма, когда признаки болезни возникают постепенно и могут усиливаться с течением времени.
  3. Острая рецидивирующая форма: при формировании тромба появляются повторные эпизоды заболевания с острой болью, отеком и покраснением ног.
  4. Необратимая форма. Происходят непоправимые изменения в венозных клапанах, наблюдается постоянный отек и боли в нижних конечностях.

В группе риска находятся люди, которые страдают тромбофлебитом, флеботромбозом, ожирением, сахарным диабетом, наследственными нарушениями свертывания крови, ведут сидячий образ жизни и регулярно поднимают тяжести. Беременность, менопауза и прием гормональных препаратов также могут спровоцировать развитие патологии.

Посттромбофлебитический синдром развивается в 20-50 процентах случаев после глубокого венозного тромбоза и является одним из наиболее тяжелых форм осложнений.

Чтобы не допустить прогрессирование болезни, важно посещать флеболога не менее 1 раза в год, а если вы в группе риска, то чаще.

Причины

Причиной развития посттромботической болезни считается образование тромба внутри глубокой вены. Это приводит к нарушению циркуляции крови и повреждению венозных клапанов.

Симптомы 

Отек, тяжесть, ощущение распирания в нижних конечностях, усталость ног, повышенная чувствительность к холоду и ноющая, тянущая или острая боль при длительном сидении, ходьбе – чаще всего отмечаются при этой болезни. Зуд, покалывание и судороги менее типичные для этого заболевания признаки.

Осложнения 

Заболевание само по себе – следствие тромбоза глубоких вен. Но также может спровоцировать появление трофических язв на ногах, прогрессирование глубокой венозной недостаточности и привести к легочной эмболии.

Диагностика

Диагностика ПТФС проходит с помощью различных методов. Прежде всего осмотр у специалиста: врач медицинского центра «Промедика» тщательно проверяет кожу, чтобы установить изменения цвета, участки отека, повышенную температуру и другие симптомы.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) вен необходима для оценки скорости кровотока и определения наличия или отсутствия тромба в сосудах. Венография – еще один результативный способ диагностики. Во время него в вену вводят контрастное вещество, которое позволяет визуализировать венозную систему и определить наличие тромбов.

Лечение посттромбофлебитического синдрома зависит от степени и характера поражения вен и может быть консервативным или хирургическим.

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Флеболог медицинского центра «Промедика» подберет наиболее результативное комплексное лечение. Обычно оно включает в себя лекарственную терапию: прием антикоагулянтов, анальгетиков и противовоспалительных лекарств, которые помогают справиться с болевыми ощущениями и воспалением.

Физиотерапия эффективна для укрепления мышц и улучшения кровотока в пораженных сосудах. Ношение компрессионных бинтов может уменьшить отек и нормализовать скорость движения крови.

К хирургическим методам лечения врач прибегает, когда традиционное лечение не оказывает должное действие. Манипуляции проходят безопасно и с использованием обезболивающего. Эндоваскулярная терапия – это минимально инвазивная и безопасная процедура, которая восстанавливает кровоток в пораженных сосудах.

Тромбэктомия требуется для удаления тромба из пораженного участка, а при флебэктомии устраняют саму вену. Каждую хирургическую процедуру проводит опытный врач медицинского центра «Промедика», который отвечает за высокий результат и благоприятный восстановительный период.

Профилактика 

Профилактика посттромбофлебитического синдрома может помочь предотвратить его развитие у людей, подверженных риску, если в их анамнезе зафиксирован тромбоз или они ведут сидячий образ жизни. 

Физическая активность необходима. Упражнения, которые помогают улучшить кровообращение: ходьба, плавание или велосипед снижают риск развития тромбоза и его осложнений. Главное найти (после консультации с врачом-флебологом) тот вид активности, который подходит именно вам, и заниматься регулярно. 

Избегайте длительных периодов без движения. Если вы должны долго сидеть, стоять или лежать, рекомендуем делать паузы для физически упражнений, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Избыточный вес может увеличить риск развития посттромбофлебитического синдрома, поэтому важно следить за массой тела и, если это необходимо, принимать меры для ее снижения.

Курение и ношение очень тесной одежды также влияет на кровообращение и повышает риск развития тромбоза. 

Флеболог посоветует носить компрессионные чулки и принимать антикоагулянты для профилактики тромбоза.

Если у вас высокая вероятность развития посттромбофлебитического синдрома, обратитесь к флебологу медицинского центра «Промедика», чтобы получить рекомендации по профилактике этой патологии.

Следующая статья Тромбофлебит