Сахарный диабет

Косовская Елена Владимировна

Косовская Елена Владимировна

Врач-эндокринолог

Записаться

Сахарный диабет

Статистика заболеваний сахарным диабетом неутешительна: количество случаев год за годом только лишь растёт. В 2021 году от сахарного диабета и его осложнений умерло 44 000 человек, а за следующий год заболевание было диагностировано у 300 000 человек в нашей стране.

Сахарный диабет: что это и что провоцирует его развитие?

Сахарный диабет назван ВОЗ «неифекционной эпидемией». Это хроническое эндокринное заболевание, которое после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии занимает первое место по смертности.

При диабете наблюдается повышение количества глюкозы в крови, на фоне этого происходит нарушение синтеза инсулина клетками поджелудочной железы или нарушение использования инсулина. Впоследствии нарушается углеводный обмен, а также белковый, жировой, минеральный и водно-солевой.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Он выполняет регулирующую уровень глюкозы в крови функцию, а также помогает глюкозе поступать в клетки организма. Если же клетки теряют чувствительность к инсулину (такое состояние называется инсулинорезистентность), то происходит развитие гипергликемии. Наступление патологического состояния провоцирует употребление в избыточной количестве быстрых углеводов (сладкой газировки, молочного шоколада, сдобы, сладостей и пр.).

Почему может появиться сахарный диабет?

Этиология сахарного диабета обширная: факторами, провоцирующими его появление, является наличие ожирения, а также генетическая предрасположенность к заболеванию, малоактивный образ жизни и наличие заболеваний поджелудочной железы. К причинам возникновения сахарного диабета также можно отнести возраст от 45 лет, наличие иных эндокринных заболеваний или аутоиммунных реакций.

Какие типы сахарного диабета существуют?

Диабет первого типа. Это заболевание является аутоиммунным и характеризуется тем, что эндокринные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, уничтожаются иммунной системой организма.

Диабет второго типа. Является самым распространенным. Обычно диагностируется в зрелом возрасте, если человек ведет малоактивный образ жизни, страдает ожирением, неправильно питается. Формируется инсулинорезистентность и нарушается метаболизм глюкозы.

Гестационный диабет. Его развитие происходит во время беременности на фоне гормональных изменений, происходящих в организме. Чаще всего после родов проходит. Возникновение гестационного диабета является фактором, провоцирующим развитие диабета второго типа в дальнейшем.

Выделяют также и другие, более редкие формы сахарного диабета – лекарственный, инфекционный и пр.

Как понять, что мог развиться сахарный диабет?

Сахарный диабет не появляется за один день, чаще всего он развивается на протяжении нескольких лет.

Симптомами, на которые стоит обратить внимание и обратиться к врачу как можно скорее, являются:

1. Сухость во рту и/или частая жажда,

2. Мочеиспускание участилось, а количество выделяемой мочи стало больше (также и в ночное время);

3. Кожа стала сухой, появился зуд;

4. Уровень аппетита повысился;

5. Вы стали быстро утомляться;

6. Испортилось качество сна;

7. Ваш вес снизился;

8. Раны плохо заживают.

Как диагностируют сахарный диабет?

Для постановки диагноза врач для начала изучает клиническую картину, а также назначает анализ крови натощак (делается после нагрузки углеводами) и анализ мочи на наличие сахара. Чтобы выявить нарушения в метаболизме глюкозы и отслеживать изменения в дальнейшем, будет назначен анализ OGTT, FPG и HbA1c. Эти анализы покажут наличие толерантности к глюкозе, ее уровень в крови натощак, а также наличие гликированного гемоглобина. Также вне зависимости от времени приема пищи может быть назначен выборочный анализ, который покажет содержание глюкозы в плазме.

Так как каждый случай индивидуален, врач может назначить и другие обследования или же тесты.

Как лечится сахарный диабет?

Цель терапии сахарного диабета в том, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, а также не допустить развития осложнений. Терапия всегда комплексная и включает в себя поддержание диеты с определенными ограничениями на жиры и углеводы, а также регулярную физическую активность. При соблюдении рекомендаций врача у пациента получится нормализовать вес и увеличить чувствительность организма к инсулину.

Во время терапии необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака, а также регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Если обозначенных выше мероприятий недостаточно, будет назначен прием лекарственных препаратов в форме таблеток либо инъекций.

Один из важнейших моментов для поддержания здоровья пациента – регулярное посещение им врача.

Какие осложнения может вызвать сахарный диабет?

В рамках лечения одной из главных задач является не допустить развитие осложнений. Среди них можно выделить поражение почек, а также сердечно-сосудистой и нервной систем организма,  поражение сосудов глаз, а также нижних конечностей.

Осложнением может быть ослабление иммунной системы организма, из-за чего может возникнуть туберкулез или иные инфекционные заболевания. Существует риск наступления комы (гипогликемической или диабетичкой).

Важно помнить о том, что лучший способ вовремя диагностировать возможность развития сахарного диабета – проходить регулярные медицинские обследования. Развитие сахарного диабета происходит без симптомов, когда они появились – необходимо уже лечение. Потому даже если вы не нашли у себя на сегодня симптомов сахарного диабета, но находитесь в группе риска – правильным решением будет пройти медицинское обследование, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Пройти подобное обследование вы сможете в клинике «Промедика», будем вас ждать!

Следующая статья Гипотиреоз