Стрептодермия – это инфекционное заболевание кожи, вызванное бактерией стрептококка (Streptococcus pyogenes). Эта бактерия считается одной из наиболее распространенных причин инфекций кожи у людей.
Стрептодермия проявляется покраснением и отеком кожи, воспалением с гнойным содержимым, образованием пузырьков, язв и трещин. Очаги инфекции могут быть болезненными и вызывать зуд.
Заболевание может развиваться на любой области кожи, но наиболее часто оно встречается на лице, шее, конечностях и в заднем проходе. Выделяют поверхностные и глубокие стрептодермии. К первым относятся стрептококковое импетиго, сухая стрептодермия, рожа и панариций. К глубоким – целлюлит, вульгарная эктима и хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия.
Причины
- Микроорганизмы семейства стрептококков. Передаются от человека к человеку через прямой контакт с инфицированной кожей или через одежду, полотенца, постельное белье, а также воздушно-капельным путем.
- Прямой контакт. Стрептококковая инфекция переходит при прямом взаимодействии с поврежденной областью другого человека. Например, во время игры в контактные спортивные игры или при совместном использовании предметов личной гигиены.
- Раны и порезы. Если на коже есть открытые раны или порезы, они служат «входом» для стрептококковой инфекции.
- Слабый иммунитет.
- Повреждение кожи: ссадины, сухая или треснувшая кожа.
- Повреждения кожи в процессе косметических манипуляций.
- Заболевания эндокринной системы, хронические патологии.
Симптомы
- Покраснение кожи.
- Отек и воспаление вокруг образования.
- Пузырьки и язвы.
- Выделение серозной (прозрачной) или гнойной жидкости из пораженных участков кожи.
- Болезненность и зуд.
- Лихорадка, усталость или увеличение лимфатических узлов.
С момента заражения до проявления первых симптомов проходит 7-10 дней. Если у вас есть подозрение на стрептодермию, рекомендуем обратиться к дерматологу медицинского центра «Промедика» для диагностики и успешного лечения.
Осложнения
Без лечения стрептодермия может распространяться на коже и поражать новые области. У некоторых людей она становится хронической, появляются новые очаги инфекции после временного выздоровления.
Стрептококковая инфекция может проникнуть глубже в кожу и мягкие ткани и вызвать развитие целлюлита (глубокого флегмонозного дерматита). В результате стрептодермии могут образовываться абсцессы – образования с гнойной жидкостью, они требуют дренирования и хирургического вмешательства.
В редких случаях стрептодермия может прогрессировать до эритродермии – обширного воспалительного поражения кожи, которое затрагивает большую часть тела. Это серьезное состояние требует срочной медицинской помощи.
Бактериальная инфекция вызывает иммунные реакции организма – повышенную температуру, ревматизм и гломерулонефрит. Эти осложнения затрагивают соединительные ткани и почки.
Важно вовремя обратиться к дерматологу для диагностики и лечения стрептодермии, чтобы предотвратить развитие осложнений или своевременно их вылечить, если они уже развились.
Диагностика
Диагностика стрептодермии основывается на визуальном осмотре пораженной кожи и проведении лабораторных тестов. Дерматолог внимательно осматривает кожный покров для оценки характерных симптомов – покраснений, отеков, пузырьков, язв и выделяемой жидкости.
Врач может взять мазок с пораженной области для лабораторного анализа для идентификации бактерий.
В редких случаях, если диагноз неясен или существуют необычные симптомы, требуется биопсия кожи. Во время процедуры дерматолог безболезненно берет образец поврежденной кожи для детального исследования в лаборатории.
Результаты анализов крови нужны для оценки общего состояния пациента и выявления признаков воспаления.
Лечение
Лечение стрептодермии обычно включает применение антибиотиков для уничтожения бактерий. Врач назначит оральные антибиотики – пенициллины (амоксициллин) или цефалоспорины (цефалексин). Длительность приема варьируется в зависимости от тяжести инфекции.
Дерматолог порекомендует применение местных антисептических препаратов или мазей для ускорения заживления кожи и предотвращения вторичной инфекции.
Для облегчения зуда и дискомфорта в комплексной терапии применяют охлаждающие компрессы, антигистаминные препараты и противовоспалительные мази.
Также дерматолог медицинского центра «Промедика» разработает схему физио- и витаминотерапии индивидуально для каждого пациента.