Гидраденит

Голиенко Анна Рубеновна

Автор:

Голиенко Анна Рубеновна

Врач-дерматовенеролог

Опубликовано: 30 июня 2023

Отредактировано: 30 июня 2023

Записаться

Гидраденит – это инфекционное воспалительное заболевание, которое затрагивает потовые железы.

Гидраденит проявляется в виде болезненных, опухших и воспаленных областей кожи, которые могут содержать гной. Чаще всего болезнь развивается в подмышечных впадинах, паховой области, между ягодицами или под грудью.

Гидраденит не заразное заболевание и не передается от человека к человеку. Он развивается из-за инфекции внутри организма.

Причины

Гидраденит обычно возникает из-за заражения бактериями стафилококка или стрептококка. Эти бактерии обычно присутствуют на коже у многих людей, но иногда они проникают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление.

Однако существуют и другие факторы, которые способствуют развитию болезни: 

  • Травмы, царапины, ссадины и прочие повреждения кожи формируют среду для проникновения бактерий и развития инфекции в области потовых желез.
  • Повышенное потоотделение создает благоприятные условия для размножения бактерий и возникновения инфекции.
  • Недостаточная гигиена, особенно в областях с повышенной влажностью (например, подмышечные впадины, паховая область), способствуют размножению бактерий.
  • Слабый иммунитет. Люди с ослабленной иммунной системой из-за хронических заболеваний, диабета или применения иммуносупрессивных препаратов более подвержены развитию гидраденита.

Симптомы

  • Покраснения, припухлости на коже.
  • Боль в области воспаления.
  • Образование гнойного нарыва или абсцесса.
  • Прорыв, выделение гноя. В некоторых случаях абсцесс может открыться самостоятельно, освобождая гной и облегчая симптомы. Иногда требуется медицинское вмешательство для дренирования абсцесса и удаления гнойного содержимого.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Лихорадка, усталость или недомогание.

Если у вас возникли подобные симптомы или вы обнаружили подозрительные изменения на коже, рекомендуем обратиться к дерматологу медицинского центра «Промедика». Только опытный диагност может установить причину и предложить успешное лечение.

Осложнения

Гидраденит приводит к ряду осложнений, если человек не получает должного лечения и болезнь прогрессирует.
Несвоевременное лечение гидраденита провоцирует образование абсцесса – полости, заполненной гноем.

Абсцесс требует дренирования и хирургического вмешательства.

При продолжительном или хроническом гидрадените может произойти формирование фистул. Это неправильное соединение между двумя полостями или органами, образованное из-за воспаления. 

Инфекция также распространяется на соседние ткани или лимфатические узлы.

Сепсис – редкое, но опасное для жизни осложнение, требующее немедленной медицинской помощи.

У некоторых людей гидраденит становится хроническим или периодически возвращающимся заболеванием. Рецидивы нуждаются в тщательном мониторинге и управлении.

Диагностика

Диагностика гидраденита обычно основывается на медицинском осмотре и анализе симптомов пациента.

Дерматолог тщательно осмотрит затронутую область кожи, чтобы оценить ее внешний вид, размеры, красноту, отек и наличие гнойного нарыва или абсцесса. Он также изучит состояние близлежащих лимфатических узлов.

Врач задаст вопросы о симптомах, длительности их появления, предшествующих травмах и инфекциях, а также о предыдущих случаях гидраденита и других кожных заболеваниях.

Он может взять образец гнойной жидкости для микробиологического исследования. Это поможет определить тип бактерии, вызывающей инфекцию, и выбрать наиболее эффективные антибиотики для лечения.

Если гидраденит развивается в глубоких слоях кожи или существуют осложнения, требуется проведение ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ) для оценки глубины поражения и распространения инфекции.

Лечение

Лечение гидраденита зависит от степени и тяжести заболевания. Дерматолог может рекомендовать дренирование нарыва. Врач вскрывает абсцесс и очищает от гнойной жидкости. 

Когда инфекция имеет более серьезный характер, дерматолог назначит антибиотики, активные против бактерии стафилококка. Это могут быть метициллин, клиндамицин или ванкомицин. Врач определит наиболее эффективные антибиотики в вашем конкретном случае.

В комплексной терапии эффективна обработка кожи антисептическими растворами и мазями. Дерматолог назначит физиопроцедуры – УВЧ-терапию и ультрафиолетовое облучение.

Прием дерматовенеролога

Профилактика

Соблюдайте гигиену кожи, поддерживайте иммунитет, избегайте переохлаждения или перегревания. Следите за чистотой кожи особенно в областях, подверженных повышенному потоотделению.
 

Следующая статья Фурункулез